「鱸と鯔の刺身相盛り」で一杯! [グルメ・クッキング]
左は鱸(スズキ)、右は鯔(ボラ)の刺身、今宵は贅沢に相盛りです。
魚はもちろん、鳴門直送です。
身がしまり上品な味のスズキ。
脂が乗っていて柔らかい身の甘いボラ。お酒が進みます。
お酒は、宗玄を常温で頂きました。優しい味わいが刺身に合います。
今宵の「呑んべい盛り」は、
右から、「鯔の塩ウニ包み揚げ」、「鴨ロース」、「からすみ炙り 大根添え」、「炙り〆鯖」。
鯔の刺身で塩雲丹を包み、揚げたものです。
紅塩を付けていただきます。
鯔と雲丹のコラボは、酒が進みます。紅塩がなくても塩雲丹の塩味だけでもOKです。
紅塩だけでも旨いけど…。
鴨の旨みを感じるロース肉です。山葵が良いアクセントです。
軽く炙ったからすみは大根を添えて食べると旨さ倍増です。
炙ることで旨さが際立つ〆鯖です。辛子で食べると美味しいですね。
お酒は、4種類の競演です。
左から、白影泉 純米 7号、秋鹿 生もと 純米無濾過、十旭日 改良雄町70% 純米無濾過です。
おまけに、開栓したばかりだという「秋鹿 霙(みぞれ)もよう 純米吟醸にごり生酒」、
泡が湧き上がってきます。
「豚バラ一夜干し」、何故か無性に食べたくなるときがあります。
「山廃の秋鹿」でいただきました。
さらに「奥播磨 山廃純米 山田錦55%」で〆ました。
ちょっと飲みすぎ?ご馳走様でした。
〆鯖を辛しでですか・・・面白そう、今度試してみます。
豚バラ一夜干し、ただでさえ濃い味わいの豚バラがさらに濃厚に。
想像しただけで涎が・・・
by さる1号 (2011-10-26 23:17)
あぶりしめ鯖ってどうして必ずからしなんでしょうねぇ??
家でもこれがやりたくてバーナー買ったのですが、しめ鯖は1回しかあぶってないかも・・・・
by ぺこりん (2011-10-27 12:44)