「秋鹿」の蔵元を囲む会 in池袋・坐唯杏別館 [グルメ・クッキング]
今年も大阪府能勢町の秋鹿酒造さんの「秋鹿」の「蔵元を囲む会」がやってきました。
銘酒とともに美味しい料理をいただきます。
お酒は7種類です。
乾杯には、「純米大吟醸 嘉村壱號田 雫酒 おりがらみ 08年2月上槽」、すっきりとした大吟醸で始まりにふさわしいお酒でした。
蔵元さんが乾杯の音頭です。
そのほかは、「純米吟醸 “へのへのもへじ”山田錦60% 袋吊り斗瓶囲 おりがらみ 10年3月上槽」
「純米 山田錦70% 10年3月上槽」
「純米 山廃 山田錦70% 11年3月上槽」
「純米 山廃 雄町70% 11年1月上槽」
「純米 生酛 山田錦70% 09年2月上槽」
「奥鹿 生酛 山田錦60% 08年1月上槽」の全7種類です。
常温や冷酒もありましたが、燗酒もあったので、かなりのバリエーションでいただきました。
料理は夏らしく
先付 「焼枝豆」
夏の定番で、良くいただく料理です。
前菜 「ツブ貝 雲丹和え」
ツブ貝の歯ごたえと雲丹が絶妙です。
椀 「丸茄子 豆腐冷し鉢」
先向 「鴨だき身ロース煮」
後向 「めじ鮪 土佐たたき」
今回は、鰹ではなく、鮪のたたきでした。これも旨いです。
焼肴 「穴子 山椒焼き」
酒の肴に最高でした。
預鉢 「漬物 盛り合わせ」
煮物 「鴨と新蓮根の早煮」
揚物 「胡麻豆腐 湯葉餡かけ」
食事 「鮎素麺」
鮎の出汁で食べる素麺は、さっぱいりと美味しいです。
甘味 「トマトプリン」
爽やかな甘さが〆にピッタリです。
蔵元さんと話をしましたが、今年も契約農家も入れて、自分の水田で獲れた米で酒造りをするそうです。一反歩で4.5表しか獲れないそうです。おまけに今年は全部、無農薬とか…。難しい米作りですが、なぜか楽しそうに話していました。こうした情熱があって初めて美味しいお酒が出来るんですね。
自分の好みで言えば、「純米 山田錦70%」と「純米 山廃 雄町70%」が良いですね。
この日も大満足、ご馳走様でした。
タグ:秋鹿
日本酒と肴の数々。とても美味しそうです。
日本人でよかった・・・・・
by さる1号 (2011-07-04 23:05)