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「肴とお酒あれこれ1」in池袋・坐唯杏本店 [グルメ・クッキング]

火曜日に池袋の坐唯杏本店を訪問(別館が休みだったので…)。
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まずは酢の物、「じゅんさいの酢の物」を注文しました。
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ワカメ、きゅうり、とろろが添えられ、爽やかな味です。まずは、さっぱりと…。
お酒は「酉与右衛門(よえもん)」、まずは、すっきりと…。
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次は、「子持ちヤリイカの天ぷら」です。
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歯ごたえのある身も美味しいが、
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卵のホロホロとした舌触りが美味しいです。
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「鴨ザク」は、夏向きな鴨のさっぱりサラダ。
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鴨肉は噛めば噛むほど旨みが出て、きゅうりと茄子、針生姜が酢とともに引き締めている。
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ゴマの入ったタレは甘味を感じさせ、酢も効いていて、旨い。
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酒は、「風の森 笊籬(イカキ)採り 雄町 純米吟醸」を燗酒でいただきました。吟醸ですが、雄町のしっかりとした味わいが楽しい。疲れていると酢の物が欲しくなるのは何故かわからないが、無性に欲しくなりますね。
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この日の、「呑んべい盛り」は、左から、「クリームチーズの粕漬け」、「さばの押し鮨」
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そして、「鱧落とし「、「つぶ貝の肝」です。
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まさに、「つまみ」にふさわしい盛り。「つぶ貝の肝」は、一口食べてはお酒を一口、止められない止まらない、“かっぱえびせん”のようなつまみです(表現が悪いですが…)。
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燗酒は、「隆」。純米の雄町が肴を引き立て、盛り上げます。『まずい』、と気がついたときは飲みすぎていました。御馳走様でした。

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