いよいよ白子の美味しい季節です! [グルメ・クッキング]
この日の逸品、その1は「白子のてんぷら」です。口に含むと、白子のトロッとした食感が口に残ります。
舌の上で白子を舐めていると、いつの間にか溶けてしまいます。このとろとろ感が溜まりません。いよいよ白子の季節ですね。
逸品その2は、「ボラの刺身」です。
知る人ぞ知る鳴門の漁師、村さんが獲った「ボラ」です。その刺身を肝付きで頂きました。前日に〆たものだそうで、薄造りより厚みのある刺身の方がボラの食感と味を楽しめます。
歯ごたえのあるモチッとした感じとともに、ボラの旨味を味わえます。肝はしつこくなく、醤油に溶くことなく、これだけで頂いても美味でした。
お酒は香川県琴平町の丸尾本店の「悦凱陣」の讃州雄町、美味しく頂きました。ご馳走様でした。(池袋の坐唯杏別館にて)
白子大好きです。
ポン酢でしか食べた事ないんですけれど。。。
天ぷら!!贅沢ですね~。
お酒がすすみそうですね♪
by kao (2010-10-21 23:51)
白子で一番好きな食べ方が天婦羅なんです。
味が濃厚になって・・・・最高ですね。
by さる1号 (2010-10-24 18:53)