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山忠本家の「義侠 縁」、三年熟成の純米酒 [グルメ・クッキング]

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愛知県愛西市の山忠本家の「義侠 縁(えにし)」を頂きました。
常温で三年間熟成させて出荷するそうです。米にもこだわった逸品です。
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山田錦なのに、ずっしりとした味わい、常温のほうは飲んだ時の香りがたち、燗酒では少しすっきりした感じになります。存在感のある日本酒です。
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「マコガレイの刺身」、茨城県大洗産です。色白のマコガレイの旨味が素晴らしかった!
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「ウニの燻製、酒粕のクラッカー添え」。トロッとしたウニが燻製にされることで、若い感じから大人になったような感じの味わい。華やかな感じから、控え目だが誰もが振り返ると言った感じの味になっています。旨いです。
日本酒が進む肴に、今日もご馳走様でした。

タグ:ウニ 燻製 義侠
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コメント 1

musemisty

コメントありがとうございます。バックアップはとってあったから大したことは無かったんです。


マコガレイの刺身‥すごくおいしそうです。
by musemisty (2010-09-05 14:04) 

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