「ホタルイカのフリット」と「スパゲッティ・カルボナーラ」で白ワイン! [グルメ・クッキング]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」にお邪魔しました。
ブログを見ていたら、ちょっと気になる食材があったので…。
http://ameblo.jp/adumanicai/entry-11531041054.html
飲み物は、「ナミナミスパークリングワイン」。いつものように口からお迎えです。
バケットでお腹をちょっと満たします。
前菜は、「空豆と高級になったペコリーノロマーノチーズ」です。
いつものペコリーノロマーノが入荷しないと言うことで、池袋まで買いに行きましたが、思うようなものがなく、百貨店でいつものより高級な「ペコリーノロマーノ」を購入したそうです。
それをたっぷりと纏った空豆。新しいペコリーノロマーノチーズはまろやかで美味しかったです。
白ワインは、「La Cala」。爽やかなワインです。
次は、「ホタルイカのフリット」。
最近、ホタルイカが続いていますが、フリットは初めてです。
マスターが先日イタリアへ行った時に「ホタルイカのフリット」を食べて感激し、東京に戻ってメニューに取り入れたそうです。
http://ameblo.jp/adumanicai/entry-11518501133.html
周りはカリッとしていますが、中はトロッと…、美味しいですね。
「ローマ風スパゲッティ・カルボナーラ」。
マッケローニ・キターラという四角い断面のスパゲッティを使用しています。
ローマ風は、ソースにとろみがなく、パスタにまとわりついている感じで、
カリカリのグアンチァーレがアクセント、旨いです。
ワインは、「CASAMMATA(カサマッタ)」、カルボナーラに負けない酸味と香りのある白ワインです。
余談ですが、マスターの話によると、ローマではパスタのゆで方が、いわゆるアルデンテから少し柔らかくなってきているそうです。と言っても、腰砕けではありませんが、固いという感じではないようです。
少しずつ変化しているようですね。
〆は、バーボン「ジムビーム」をオンザロックでいただきました。
そして、またもよせば良いのに「コーヒー豆入りチョコレート」をボリボリかじりながら飲みました。
ローマを満喫した夜でした(バーボン以外)。
ご馳走様でした。
(そろそろ写真の使用量が満杯に近づいています。
増量申請するか、別ブログにするか、そろそろ考えなくては…。)
「ホタルイカのフリット」、これは是非とも食べてみたいです!
by seawind335 (2013-05-19 15:37)
烏賊のフリットはよくあるけれど
蛍がつくと珍しい!私も食べてみたいです。
by monkey (2013-05-19 18:53)
周りはカリッ、中はトロッと・・・これだけで身悶えしそうです
トロッとの味を想像しただけで震えます^^
by さる1号 (2013-05-20 06:02)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。ホタルイカはこの季節、よく食べますが、さすがにフリットは初めてでした。機会があればお試し下さい。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。ホタルイカは珍しいですね。でもイタリアでもホタルイカをフリットで食べている方が驚きました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。火の通し加減で食感が変わるので、難しいかもしれませんね。でもそこが魅力ですね。
by newton (2013-05-21 16:28)