「酒粕の天ぷら」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は久しぶりに池袋の万事快調にお邪魔しました。
暑かったこの日の飲み物は、神奈川県川崎市高津区久地にあるブリマーブルーイングの
「ゴールデンエール(5.5%)」。飲みやすく、爽やかな美味しいビールでした。
お通しは、「生しらす」。
肴は、「時不知(ときしらず)のルイベ」。
滑らかな舌触りが美味しルイベでした。
ここでお酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦」を燗酒でいただきました。
さらに、神奈川県山北町の川西屋酒造「隆 備前雄町 無濾過生原酒」も燗酒でいただきまshた。
次の肴は、「ミンク鯨の刺身」。
身は厚めですが柔らかく、美味しかったです。
お酒は、大阪府能勢郡能勢町の秋鹿酒造、
「へのへのもへじ 純米吟醸 自営田無農薬山田錦60%精米 無濾過原酒 限定品」。これも燗酒です。
この日の「呑んべい盛り」は…
左から、「唐墨」
「ホタルイカとアワビのスモーク」
そして、「宗玄の酒粕天ぷら」。
酒粕の天ぷらは初めて食べましたが、酒粕の甘さと香りも生かされていて、美味しかったです。
お酒が進みます。
そこで、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号」も燗酒でいただきました。
さらに京都府京丹後市の木下酒造「玉川 雄町 純米 山廃 無ろ過生原酒」を燗酒でいただきました。
イギリス人のフィリップ・ハーパーさんが杜氏をしています。
しっかりとした味わいのお酒です。
美味しいアテがあると、ちょっと飲み過ぎてしまいますね。
大満足!ご馳走様でした。
酒粕の天麩羅に驚きました
今度やってみようかな^^
by さる1号 (2013-05-17 06:48)
酒粕のてんぷらってどうやって揚げてるんでしょうか??板粕ですか?
by ぺこりん (2013-05-17 12:10)
ルイベ旨いでやすよね♪
酒粕の天ぷらとは驚きでやす(◎o◎)
味わいを脳内シュミレーションしてみてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2013-05-17 16:50)
さる1号さま、コメントを有難うございます。家でもできそうな天ぷらですね。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。酒粕はそこそこ厚みがあったので、板粕だとしても重ねたのでしょうね。ころもは普通の天ぷらだったように思います。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。ルイベは久しぶりでしたが美味しかったです。酒粕の天ぷらは、味はもちろん酒粕ですが、酒粕そのものが、どちらかというと苦手な小生でも、天ぷらにすることで美味しくいただけました。
by newton (2013-05-19 12:32)