「白子ポン酢」で一杯! [グルメ・クッキング]
久しぶりに池袋の坐唯杏本店にお邪魔しました。
飲み物は、まずは「エビス生ビール」をグラスで、ジョッキではさすがに大きすぎます。
お通しは、「鰹煮付け」、甘さがあり旨いです。
まずは、坐唯杏名物の「〆鯖」。
鯖は脂が乗っていて、〆具合はちょうど良いくらいです。さすがに名物だけのことはあります。
〆鯖には日本酒。「宗玄 八反錦」です。ちょっと酸味がかった味が肴に合っています。
次の肴は、冬の定番「白子ポン酢」。
これから美味しくなりますね。
クリーミーな舌触りと濃厚な味わいに、思わず頬が緩みます。
大将から、今年初と言う「メジマグロたたき」を頂きました。
これから美味しくなる、脂が乗っているメジマグロを叩きにすることで、脂のくどさがマイルドになります。
酒は、「十字旭日 まげなにごり」。
開けたてでピリッとしていて、辛口のにごり酒です。
これは旨いですね。たたきに合います。
〆のお酒は、竹鶴酒造の「秘傳 純米酒」。
どっしりとした味わいのお酒です。
会社での飲み会のためにお土産の「からすみ」を購入。
坐唯杏自家製の「からすみ」です。
予算の関係で小ぶりの「からすみ」ですが、炙って食べると最高のつまみになります。
久しぶりの坐唯杏、ご馳走様でした。
白子もからすみも食べたことがないのですが、きっと美味しいんでしょうね~。(^。^)
by tanupo (2012-12-23 17:37)
たらこでからすみもどきを作ったら、上の娘がすごく気に入ったようなのですが、ほんものなんか食べさせたらどうなるのでしょう・・・
by ぺこりん (2012-12-23 19:09)
会社での飲み会にカラスミ、なんと贅沢な会社の飲み会^^
羨ましい~p≧≦q
by さる1号 (2012-12-24 07:57)
白子にしめ鯖!しかも家飲みようにカラスミ!
うらやましい!あやかりたい。
by monkey (2012-12-24 23:02)
tanupoさま、コメントをありがとうございます。どちらも美味しいのですが、カロリーは高そうです。
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。海の幸が豊富なお土地柄だけに将来が楽しみな娘さんですね。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。からすみはお店だと1枚300円ほどかかりますが、小ぶりな大きさで1本3,000円ほどなので、会費で賄える金額です。
monkeyさま、コメントをありがとうございます。ちょっと贅沢でハイカロリーでしたね。毎週末になると体重が増えています(汗)。土日で調整していますが…。
by newton (2012-12-26 15:56)
白子...もう出てますか。食べたいです(´▽`)
ただ問題は、家族の誰も食べないという事です。
by φ(・ω・)かきかき (2012-12-29 23:09)
かきかきさま、コメントを有難うございます。どなたも白子を食べないとは残念ですね。お店で食べるしかないのでしょうか?我が家では朝、醤油出汁に白子を入れて食べます。
by newton (2012-12-31 14:19)