新宿で国産白ワインを愉しむ! [グルメ・クッキング]
10月に入ったある日、新宿2丁目にある「JiP」にお邪魔しました。
最近、良く飲みに行く友人と二人です。
まずは、ビール。岩手県盛岡市のベアレン醸造所「ベアレン アルト」からです。
麦芽の味が効いて、爽やかな香りとほろ苦さのある美味しいビールです。
お通しは、ハム、洋風おから、タラコのディップです。
肴は、「ブルーチーズとりんごのカナッペ」。
ブルーチーズの独特の風味がりんごの爽やかさと蜂蜜の甘さと一体となってハーモニーを奏でています。
さて、国産の白ワインです。
山梨県笛吹市石和町のモンデ酒造「甲州辛口」です。
酸味を感じる爽やかなワインです。
次の肴は、「小エビのアヒージョ」。
パンも一緒にいただきました。
熱いオリーブオイルにパンをつけて食べるとたまりません。
続いて、山梨県甲州市勝沼町の盛田甲州ワイナリー「柑橘香 甲州 辛口2011」。
柑橘系の香りでスッキリとしたワインです。
ここで何を血迷ったか「フィッシュ&チップス」をオーダー。
燻製サンマとポテトフライでした。
トマトケチャップとマヨネーズでいただきます。
という肴なので、ビールを再び…
「ベアレン クラシック」をオーダーです。
コクと苦味のある、バランスの良いラガービールです。
もう一つ、白ワインです。甲州市勝沼町の麻屋葡萄酒「花鳥風月シリーズ 鳥 アサヤブラン2010」です。
勝沼産の甲斐ブラン種(甲州種とピノブラン種の交配)を使ったワインで、酸味が効いた美味しいワインです。
〆は、甘めのジントニック。
国産ワインに満足な夜でした。
「フィッシュ&チップス」が、燻製さんまとは、珍しいですね!
しかし、このお店も最高の酒と肴が揃っていますね。
by seawind335 (2012-10-21 13:44)
ここ、ずーっと気になっているんですよー。
昨日も新宿にいたのですが、トロ箱にいっちやいました。
いつか機会をつくらないと。
by なゆ (2012-10-22 17:44)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。「フィッシュ&チップス」は美味しかったのですが、ちょっとヘビーでした。国産ワインのお店です。もちろんスパークリングも赤もあります。
なゆさま、コメントを有り難うございます。この店は、気に入ったワインが見つかれば、買えることです。全国各地のワインが並んでいます。それを見るだけでも楽しいです。
by newton (2012-10-24 13:00)
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by 履歴書 (2012-11-01 20:00)
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