「イカの塩辛 黒造り」で一杯! [グルメ・クッキング]
ちょっと遅くなったので、最寄駅にある「日本海庄屋や」にお邪魔しました。
今宵はホッピー割の気分です。スッキリ味が美味しいです。
ここではレモンは入っていませんでした。お店によって少し違いがありますね。
つまみは、「イカの塩辛黒造り」イカ墨入りです。
結構、濃厚な味わいで、塩も効いています。コッテリした塩辛です。
そして、「冷奴」です。このままでは冷奴まで黒くなります。
割り箸が黒くなったので、もう一本いただきました。もちろん塩を付けていただきます。
「串焼き」は、お好みで注文しました。
左から「ねぎま、軟膏」
「砂肝、つくね」、全て塩です。七味をちょっとかけていただきました。
はじめはホッピー割でしたが、ここから角ハイです。
そして、さっぱりと「蕪の浅漬け」。
大好物の蕪の漬物、美味しいかったです。
ご馳走さまでした。
黒作り美味いですよね。富山に出張に行くと買って帰ります。
by monkey (2012-04-01 23:44)
庄屋、見直しちゃいます。
チェーン店もたまに飲みに行くとあらたな発見がありそうですね!
by なゆ (2012-04-02 17:52)
monkeyさま、「黒作り」が富山名物とは知りませんでした。美味しいけど箸が黒くなるので、専用の箸が必要ですね。
なゆさま、庄屋はなかなか工夫をしてくれています。ここから歩いて10分もかからず帰れるので、気分を変えて呑むには良いところです。
by newton (2012-04-04 16:02)