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十旭日を飲みながら「坐唯杏・懇親会in池袋・坐唯杏本店」 [グルメ・クッキング]

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池袋の坐唯杏本店で「懇親会」が開かれました。この日は十旭日の蔵元の副杜氏・寺田栄里子さん(左)をゲストに、十旭日を飲もうという趣向で、坐唯杏のCEOの武内さん(右)や
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店長の岩崎さんなどもまじえての懇親会で、全員で10名ほどの会でした。
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お酒は5種類、右から「純米吟醸生原酒 まげなにごり 22BY」、「純米吟醸生原酒 木槽しぼり 20BY」、「純米吟醸生原酒 木槽しぼり 21BY」、「純米生原酒 20BY」、「純米原酒 生もと 22BY」です。
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乾杯は「まげなにごり(すごいにごり)」、発泡しています。乾杯にふさわしいお酒です。
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料理は大皿料理でした。
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「味噌レバーペースト」、「漬け物」、「出汁巻き卵」、「ヒラメの刺身」
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「アワビの肝スモーク」→「アワビの肝の有馬煮」でした。
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「坐唯杏風冷や奴」、「焼き枝豆」
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「鰹のタタキ」
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「子持ちヤリイカの天ぷら」などです。
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お酒は、冷やのままや燗で頂きました。好きな銘柄だけに、どれも美味しかったですが、特に「改良雄町」はやや酸味があり、旨かったです。それも燗ですね。こじんまりとした会でしたが、美人で気さくな蔵元さんと話も出来て楽しい会でした。ご馳走様でした。

タグ:十旭日
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さる1号

酒も美味しそうですが、それ以上に肴が気になります。
どれも美味しそう。
アワビの肝のスモーク・・・美味しそうな焼き目のカツオのタタキ。
お酒もすすみますね。
by さる1号 (2011-08-24 08:53) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。アワビは、スモークではなく「有馬煮」でした。最近、はっきりと覚えていないことが多くなりました。飲み過ぎですね。
by newton (2011-08-26 10:29) 

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