「サザエのつぼ焼き」と「のれそれポン酢」 [グルメ・クッキング]
近所の居酒屋で一杯!
まずは「サザエのつぼ焼き」、ほどよい固さと醤油の味付けが良いです。肝の苦みもあり、酒が進みます。刺身とは違う弾力のあるかみごたえが美味でした。
「のれそれポン酢」、この時期の旬の味ですね。ツルッとした食感と淡白だけど存在感のあります。穴子の稚魚ということですが、平べったいのでそうみたいですね。
越後の「漬け物5点盛り」は、この日は六日町の山家漬でした。越瓜、錦糸瓜、胡瓜、巾着茄子、わらびの5種類です。「錦糸瓜」は、別名「そうめんカボチャ」というもので、実がそうめんのような瓜で、この漬け物もサクサクとした食感とともに楽しめました。週替わりなので、また食べたいです。ご馳走様でした。
まずは「サザエのつぼ焼き」、ほどよい固さと醤油の味付けが良いです。肝の苦みもあり、酒が進みます。刺身とは違う弾力のあるかみごたえが美味でした。
「のれそれポン酢」、この時期の旬の味ですね。ツルッとした食感と淡白だけど存在感のあります。穴子の稚魚ということですが、平べったいのでそうみたいですね。
越後の「漬け物5点盛り」は、この日は六日町の山家漬でした。越瓜、錦糸瓜、胡瓜、巾着茄子、わらびの5種類です。「錦糸瓜」は、別名「そうめんカボチャ」というもので、実がそうめんのような瓜で、この漬け物もサクサクとした食感とともに楽しめました。週替わりなので、また食べたいです。ご馳走様でした。
サザエのつぼ焼き、良いですね。
コリコリの身も美味しいですが、あの肝の苦みがまたたまりません。
by さる1号 (2011-03-11 06:38)