三種三様「貝の刺身の盛り合わせ」 [グルメ・クッキング]
池袋「坐唯杏別館」のメニューに「貝の刺身の盛り合わせ」を見つけ、早速注文。
右上から「アオヤギ」、「ほっき」、「ホタテ」。
甘い「ホタテ」、潮の香りがする「アオヤギ」、噛むほど旨味が出てくる「ほっき貝」。どれも美味しいです。
そして、日本酒は「宗玄」、酒米は八反錦。冷や酒でいただきましたが、すっきりとした飲み口が貝の旨さを引き立ててくれます。
貝を食べたら肉も食べたくなり、「豚バラ炙り焼き」を注文。
焼いている時から、香ばしい良い香りがします。日本酒に合いますね。
〆には蕎麦です。この日のおすすめの「二種盛り」を頂きました。
長野と茨城の蕎麦です。
新蕎麦の二種盛り、甲乙つけがたく、どちらも美味しかったです。ご馳走様でした。
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